Кодекс тату мастера
Обращаясь в салон тату за услугой, каждый человек рассчитывает на добросовестность и профессионализм специалиста.
Но это не все качества, которыми должен обладать татуировщик. Есть еще так называемый кодекс мастера, неписаный, негласный, но соблюдаемый всеми, кто занимается этим видом деятельности в обязательном порядке.


Какие правила устанавливает для себя мастер тату?
Самое первое и самое главное правило, которому следует татуировщик, это обязательное информирование клиента:
- Об особенностях нанесения татуировки;
- О рисках и возможных последствиях;
- О технике выполнения нательного рисунка.
Только после того, как посетитель ознакомлен со всеми нюансами, можно договариваться непосредственно об оказании услуги. Чем больше деталей узнает клиент, тем осознанней будет его решение. А это и есть главная задача татуировщика – подвести человека, желающего набить тату, к осмысленному выбору.
Когда посетитель салона «предупрежден и ознакомлен», ответственность за выбор и нанесение татуировки возлагается уже на две стороны – клиента и специалиста. Поэтому в ходе консультации складывается диалог, позволяющий выбрать оптимальное художественное решение.
Важно: Если мастер с первой встречи полностью соглашается с любыми вашими пожеланиями, утверждая, что это «ваш выбор», то становится понятным, что специалист не заинтересован в отменном результате, полностью снимает с себя ответственность и перекладывает ее на вас. Подумайте, прежде чем доверять такому татуировщику модификацию вашего тела.
Профессионалы не рекомендуют выбирать рисунок и в целом делать татуировку, следуя спонтанному желанию. Если есть хоть незначительная доля сомнения, лучше отложить проект на какое-то время, переосмыслить порыв. Если желание через неделю-две сохранится, тогда можно записываться на сеанс.

Создание эскиза
Мода на художественную татуировку привела к тому, что на просторах интернета появилось огромное количество эскизов.
Многие потенциальные клиенты салона распечатывают их и приходят к мастеру с просьбой набить «именно этот рисунок». Ни один профессионал не возьмется выполнять нательное изображение по чужому эскизу.
Это объясняется сразу несколькими причинами.
- Во-первых, каждый рисунок имеет своего автора, поэтому использование такого эскиза является, по сути, воровством.
- Во-вторых, опытные мастера на «штампуют» татуировки, так как стараются избегать в своем творчестве повторений.
- Даже собственный эскиз специалист дорабатывает под каждого клиента, а каталоги служат для клиентов всего лишь ориентирами в стилях, направлениях, возможностях этого вида художественного искусства.


Символы, знаки, цвета
Большинство мастеров по этическим соображениям отказываются делать татуировки, содержащие:
- Нацистскую символику;
- Элементы жестокости, расизма;
- Мистические, сатанинские знаки;
- Религиозные мотивы (распятья, святые образы);
- Детали, которые по энергетике несут в себе разрушающее начало.
Это связано с личными моральными принципами, а также с тем, что татуировщики верят, что нательный рисунок в дальнейшем накладывает отпечаток на судьбу носителя. Например, иероглиф, означающий «зло» или «смерть», ни один специалист делать не будет.
Также неравнодушные мастера не делают тату, если детали или цвет не сочетаются. В этом случае специалист может предложить собственное решение или измененный вариант рисунка.

Возраст клиента
Профессиональный татуировщик никогда не станет выполнять работу ребенку.
Даже если присутствуют его родители. Нательные рисунки наносятся подросткам с 15 лет и только с согласия официального представителя. При этом, обязательно тщательно подбирается эскиз. Прежде чем нанести «детскую» картинку, мастер обязательно предупреждает клиента и сопровождающее его лицо, что рисунок останется на коже на всю жизнь.


Психическое, эмоциональное,
физическое состояние клиента
Опытные именитые мастера отказываются делать татуировки людям в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
Также не выполняется нательный рисунок, если посетитель имеет явные признаки психических заболеваний, перевозбужден, расстроен, эмоционально неуравновешен.

Учиться и еще раз учиться
И еще одно правило, умолчать о котором невозможно.
Любой уважающий себя мастер старается постоянно развиваться, помогать коллегам, повышать уровень сервиса в профильной сфере, популяризировать профессиональные стандарты. Без этого развитие индустрии тату просто не возможно.