Статьи про тату
Поиск мастера тату Выбери идеального мастера в своём городе.

Кодекс тату мастера

Обращаясь в салон тату за услугой, каждый человек рассчитывает на добросовестность и профессионализм специалиста.

Но это не все качества, которыми должен обладать татуировщик. Есть еще так называемый кодекс мастера, неписаный, негласный, но соблюдаемый всеми, кто занимается этим видом деятельности в обязательном порядке.

кодекс тату мастера
кодекс мастера тату

Какие правила устанавливает для себя мастер тату?

Самое первое и самое главное правило, которому следует татуировщик, это обязательное информирование клиента:

  • Об особенностях нанесения татуировки;
  • О рисках и возможных последствиях;
  • О технике выполнения нательного рисунка.



Только после того, как посетитель ознакомлен со всеми нюансами, можно договариваться непосредственно об оказании услуги. Чем больше деталей узнает клиент, тем осознанней будет его решение. А это и есть главная задача татуировщика – подвести человека, желающего набить тату, к осмысленному выбору.

Когда посетитель салона «предупрежден и ознакомлен», ответственность за выбор и нанесение татуировки возлагается уже на две стороны – клиента и специалиста. Поэтому в ходе консультации складывается диалог, позволяющий выбрать оптимальное художественное решение.

Важно: Если мастер с первой встречи полностью соглашается с любыми вашими пожеланиями, утверждая, что это «ваш выбор», то становится понятным, что специалист не заинтересован в отменном результате, полностью снимает с себя ответственность и перекладывает ее на вас. Подумайте, прежде чем доверять такому татуировщику модификацию вашего тела.

Профессионалы не рекомендуют выбирать рисунок и в целом делать татуировку, следуя спонтанному желанию. Если есть хоть незначительная доля сомнения, лучше отложить проект на какое-то время, переосмыслить порыв. Если желание через неделю-две сохранится, тогда можно записываться на сеанс.

тату мастер

Создание эскиза

Мода на художественную татуировку привела к тому, что на просторах интернета появилось огромное количество эскизов.

Многие потенциальные клиенты салона распечатывают их и приходят к мастеру с просьбой набить «именно этот рисунок». Ни один профессионал не возьмется выполнять нательное изображение по чужому эскизу.

Это объясняется сразу несколькими причинами.


  • Во-первых, каждый рисунок имеет своего автора, поэтому использование такого эскиза является, по сути, воровством.
  • Во-вторых, опытные мастера на «штампуют» татуировки, так как стараются избегать в своем творчестве повторений.
  • Даже собственный эскиз специалист дорабатывает под каждого клиента, а каталоги служат для клиентов всего лишь ориентирами в стилях, направлениях, возможностях этого вида художественного искусства.
тату мастер кодекс
мастер татуировки кодекс

Символы, знаки, цвета

Большинство мастеров по этическим соображениям отказываются делать татуировки, содержащие:

  • Нацистскую символику;
  • Элементы жестокости, расизма;
  • Мистические, сатанинские знаки;
  • Религиозные мотивы (распятья, святые образы);
  • Детали, которые по энергетике несут в себе разрушающее начало.




Это связано с личными моральными принципами, а также с тем, что татуировщики верят, что нательный рисунок в дальнейшем накладывает отпечаток на судьбу носителя. Например, иероглиф, означающий «зло» или «смерть», ни один специалист делать не будет.

Также неравнодушные мастера не делают тату, если детали или цвет не сочетаются. В этом случае специалист может предложить собственное решение или измененный вариант рисунка.

символы в тату

Возраст клиента

Профессиональный татуировщик никогда не станет выполнять работу ребенку.

Даже если присутствуют его родители. Нательные рисунки наносятся подросткам с 15 лет и только с согласия официального представителя. При этом, обязательно тщательно подбирается эскиз. Прежде чем нанести «детскую» картинку, мастер обязательно предупреждает клиента и сопровождающее его лицо, что рисунок останется на коже на всю жизнь.

со скольки лет можно быть тату
во сколько лет можно делать тату

Психическое,
эмоциональное, физическое
состояние клиента

Опытные именитые мастера отказываются делать татуировки людям в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.


Также не выполняется нательный рисунок, если посетитель имеет явные признаки психических заболеваний, перевозбужден, расстроен, эмоционально неуравновешен.

в каком состоянии нельзя бить тату
Учиться и еще раз учиться

И еще одно правило, умолчать о котором невозможно.

Любой уважающий себя мастер старается постоянно развиваться, помогать коллегам, повышать уровень сервиса в профильной сфере, популяризировать профессиональные стандарты. Без этого развитие индустрии тату просто не возможно.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, оценки.
Заказать обратный звонок
Быстрый поиск эскизов