Статьи про тату
Поиск мастера тату Выбери идеального мастера в своём городе.

Как открыть свою
тату студию

С развитием тату индустрии поклонники нательных модификаций и просто предприимчивые дельцы стали рассматривать открытие специализированного салона как выгодный бизнес.

А что нужно, чтобы открыть такое заведение? Разбираем подробности.

открытие тату салона

Какие документы нужны, чтобы открыть
студию тату?

Оптимальным путем для человека, который не связан был до этого момента с бизнесом, является открытие ФОП.

При перечислении видов деятельности (КВЕД) обязательно нужно указывать «Иные индивидуальные услуги» (не путать с деятельностью салонов красоты, так как могут возникнуть сложности с СЭС). Более подробную информацию о том, какие документы нужно собрать и подготовить, можно узнать в Национальной ассоциации мастеров тату, татуажа и пирсинга, которая оказывает юридическую и информационную поддержку всем заведениям, ведущим деятельность в данном сегменте.

Важно: Ведите деятельность легально (отчисление налогов, официальное трудоустройство сотрудников, публичный прайс), в этом случае никаких юридических вопросов со стороны контролирующих органов к вам в дальнейшем не возникнет.

документы для открытия салона
как открыть студию тату

Помещение,
оборудование

Когда решены все правовые задачи, можно перейти непосредственно к обустройству салона.

Хоть арендованное, хоть личное помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Для каждого мастера нужно определить рабочее пространство, где будут установлены кресло, кушетка, столы и шкафы для инструмента.

Помещения должны отапливаться, вентилироваться, качественно освещаться. Не рекомендуется вести деятельность в зданиях с повышенной влажностью, в подвальных помещениях. Такие пространства являются благоприятной средой для размножения грибка и плесени, поэтому поддерживать санитарные условия будет сложно. Также от повышенной влажности страдает оборудование, приборы.

Стены, пол, должны быть облицованы отделочными материалами, которые легко очищаются, дезинфицируются, в том числе жидкими составами. Так как после каждого сеанса мастер должен проводить дезинфекцию рабочего места, это очень важное условие.

Работа татуировщика требует высокой точности, поэтому каждое рабочее место должно быть максимально освещено. Лампы должны быть зафиксированы на мобильных штативах, чтобы татуировщик мог выставлять свет в зависимости от обстоятельств.

Современный специализированный рынок предлагает огромное количество приборов и инструментов, как непосредственно для работы, так и для стерилизации приборов, поэтому выбрать нужные комплекты не составляет труда.

салон открытие
салон
студия

Персонал

Кроме мастеров в салоне должны работать администратор, который будет общаться с посетителями, отвечать на звонки, и уборщик, обеспечивающий поддержание в салоне чистоты.


Количество мастеров в конкретной студии зависит от ее размеров, так как каждый татуировщик должен иметь достаточно места для комфортной работы. Также стоит учитывать спрос на услугу в вашем городе.

Отлично, если ваши мастера пройдут медицинскую подготовку хотя бы на начальном уровне. В этом случае специалист сможет оказать помощь посетителю, если ему станет плохо при виде крови или в иной ситуации.

персонал тату салона
мастер салона

Расходные материалы

В крупных салонах самые необходимые расходные материалы и средства дезинфекции (поверхностей, кожи, оборудования) закупаются владельцем.


В этом случае он получает скидку у поставщика, кроме того, хозяин бизнеса будет уверен, что его работники используют качественные материалы и посетителям ничто не угрожает

расходники для студии
краски для тату
расходники

Дополнительные траты

Чтобы о салоне узнали, первое время следует выделять деньги на рекламу.


Рассказывайте о деятельности заведения в социальных сетях, раздавайте флаеры, проводите вечеринки, дни открытых дверей.

Кроме основной мебели, необходимой для обустройства рабочей зоны, придется потратиться еще на диваны в зону отдыха, стол администратора, компьютер, ширмы и вешалки, урны. Сопутствующие изделия в итоге составляют значительную часть расходов.

реклама салона
реклама студии
Конкуренция

Важно понимать, чтобы салон заработал в полную силу, потребуется время.


Только когда в специализированном сегменте о заведении заговорят, начнется «настоящая» работа. Новым студиям сложно конкурировать с «конторами», которые работают уже давно. Но если найти свою «фишку», например, работать в редком стиле, предлагать заказчикам те технологии, которые конкуренты еще не освоили, то люди, желающие сделать себе татуировку, обязательно придут именно к вам!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, оценки.
Заказать обратный звонок
Быстрый поиск эскизов