Статьи про тату
Поиск мастера тату Выбери идеального мастера в своём городе.

Мифы о тату красках: органические и синтетические пигменты

Достаточно часто, в не слишком авторитетных изданиях, можно прочесть о том, что красители, используемые для выполнения татуировки, содержат вредные вещества, которые, проникая в кожу, вызывают отравление организма, развитие тяжелых состояний и неизлечимых заболеваний.

Ну да, когда-то давно в качестве пигмента для тату использовалась зола, паста из шариковой ручки, чернила. Но это было в те времена, когда интерес к татуировкам проявляли разве что представители криминального мира. С тех пор как художественная татуировка прочно вошла в жизнь современного, вполне благополучного и законопослушного общества, многое изменилось. Сегодня целые концерны с современными лабораториями работают над созданием составов для индустрии тату. Они создают синтетические и органические красители. Об этих продуктах и поговорим.

краски для тату

Что входит в
тату пигмент?

Любой татуировочный состав состоит из красящего вещества и связывающей субстанции – основы.


Основа, в свою очередь, представляет собой смесь веществ, определяющих характеристики конечного продукта. В основу входят:

  • Дистиллированная вода;
  • Спирт, играющий роль консерванта;
  • Загустители, связывающие частицы пигмента.



Что касается красящего вещества, то это мелкодисперсный порошок, который добавляется в основу в заводских условиях в определенных пропорциях. Красящий порошок бывает органического или неорганического происхождения. При использовании минеральных красителей производитель может говорить об органическом составе пигмента.

пигмент для тату
мифы о красках

Виды
красящего вещества

Итак, подходим к основной теме статьи.

Чем отличаются органические и синтетические пигменты?

  1. Органические красящие вещества.
    1. Создаются из минеральных порошков и природных компонентов (вытяжек, экстрактов). Однозначно утверждать, что такие составы безопасны, нельзя. В природе более чем достаточно ядовитых веществ. И степень воздействия на организм человека того или иного состава определяется степенью заводской очистки именно от токсичных веществ. Ну а что касается эксплуатационных свойств, то опытные мастера утверждают: органические пигменты более стойкие к выцветанию, чем их неорганические аналоги.
  2. Неорганические красящие вещества.
    1. Производятся из синтетических компонентов. Главной особенностью таких составов является то, что каждый из них был получен опытным путем, очищен и смешан по определенной формуле. Особенность таких составов заключается в том, что они труднее удаляются, так как отличаются высокой стойкостью. А еще они состоят из большего числа компонентов, поэтому риск того, что такой краситель вызовет аллергию, гораздо выше, чем при использовании органического пигмента. Но только из-за этого.
пигмент

Откуда берутся мифы о вреде тату пигментов?

Опытные мастера в профессиональных студиях работают с готовыми, сертифицированными составами.


А некоторые татуировщики, оказывающие услуги на дому, желая сэкономить, смешивают татуировочные пигменты самостоятельно. Достаточно часто в домашних условиях применяются в качестве растворителя токсичные формальдегиды, антифризы. Поэтому применение таких пигментов вызывает осложнения. Один - два неудачных факта применения подобных веществ и рождается очередной миф о вреде татуировок в целом. И это печально.

с какими пигментами работают мастера
краска для тату

Так вредна тату
краска или нет?

Важно: в этом абзаце мы говорим о проверенных заводских составах.


Как органические, так и неорганические пигменты являются инертными. В этом особенность сертифицированных составов. Они не вступают в дальнейшие химические реакции, поэтому полностью безопасны. Риск существует лишь в том случае, если у посетителя салона есть аллергия на один из ингредиентов, входящих в пигмент.

Достаточно изучить состав на упаковке, чтобы понять, может ли возникнуть аллергическая реакция. Ну а если клиент хочет себя полностью обезопасить, мастер может провести тест, нанеся на кожу посетителя (именно на кожу, а не в нее) небольшое количество пигмента. Если в течение 12 часов на коже не появилось признаков аллергии, то состав для человека безопасен.

вреден ли пигмент для тату?

Подводим итоги

  1. Пигменты безопасны?
    1. Сертифицированные составы абсолютно безопасны!

  2. Они вызывают аллергию?
    1. Аллергия может возникнуть на конкретный ингредиент у определенного клиента. О склонностях к реакциям должен знать сам человек, а мастер обязан предупредить посетителя о рисках до начала процедуры.

  3. Дешевые краски собственного производства.
    1. Категорически против! Мастера против них, так как сертифицированные производители уже все сделали и протестировали.

  4. Какая краска лучше?
    1. Та, которая подходит для определенного вида работы (тату, татуаж) и только от проверенного поставщика.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, оценки.
Заказать обратный звонок
Быстрый поиск эскизов